La alimentación en China es muy rica y variada. Es famosa porque se comen alimentos muy extraños o por lo menos diferentes a los que nosotros estamos habituados a ver en el plato y en el mercado
En mi almacén de recuerdos chinos, uno de los más fáciles de recuperar, porque con más intensidad se grabó, es el de los desayunos. Y es que la primera comida que hacemos al día es la que está más influenciada por la cultura en la que hemos crecido y por tanto la que más cuesta de cambiar.
Al llegar, por la mañanas me resultó imposible acostumbrarme a tomar esa especie de sopa de arroz 粥 (zhōu ) que había en la cantina del edificio de estudiantes de la primera universidad en la que residí en China, y por ello ya desde los primeros días me decidí a salir a temprana hora fuera del campus y buscar algo más apetecible entre la gran oferta de puestos callejeros que rodeaban la universidad.
De aquellos primeros días en China han pasado ya casi 20 años pero al recordarlo parece que estoy viendo, oyendo y sintiendo (olores y sabores) como si fuera ahora mismo, sobre todo el olor a cilantro (siempre he creído que China huele al cilantro, esta hierba con la que se aderezaban las sopas de tallarines que encontrabas en todas partes y a cualquier hora del día o de la noche).
Descubrí así todo un mundo de sabores al que, poco a poco y día a día, tuve que ir acostumbrándome. Hoy en día, como nos cuenta el periodista Eugenio Viñas, en algunas ciudades españolas ya podemos degustar un sabroso y chino desayuno
Con el tiempo fuí olvidando el café y el croisan o las tostadas, no me quedaba otro remedio.
Yo os aconsejo que cuando vayáis a China, a la hora del desayuno empecéis por cosas que no disten mucho de aquello a lo que estéis habituados.
Yo con lo primero que me atreví fué con la cuajada de leche de soja 豆浆 (dòujiāng) azucarada, que te servían en un cuenco directamente de la olla, y con los bollitos al vapor rellenos 包子(bāozi).
Tuvo que pasar algún tiempo para que mi cuerpo aprendiese a apreciar el calentito 粥 (zhōu) y varios años para acompañarlo de los poco atactivos pero exquisitos 皮蛋 (pídàn) huevos de los mil años
Enlaces relacionados:
http://www.asiared.com/es/notices/2016/10/huevos-centenarios-un-plato-clasico-de-la-cocina-china-7486.php
http://www.valenciaplaza.com/como-desayunar-como-un-chino-en-valencia
http://www.yuanfangmagazine.com/cultura/acortando-distancias/manana-mercado-china/
http://www.holachina.cn/escorpion-frito-atrevete-a-probarlo/
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